ジュンサイ(蓴菜) | |||
属名 | スイレン科ジュンサイ属 | 学名 | Brasenia schreberi |
別名 | |||
名の由来 | 名は漢名の蓴(チェン)が訛ってジュンとなり、食べれるため菜がついた。 | ||
特性 | 多年生の水草 池沼に自生し、地下茎は泥中を伸び、節ごとに根を下ろす。 葉は互生。 葉身は楕円形、長さ5〜10cm。 長い葉柄で水面に浮ぶ(浮葉植物)。 茎と葉の背面には寒天様の粘液を分泌する、粘液に包まれた新葉は食用になる。 裏面は紫色を帯びる。 水面に紫紅色の花を開く、直径約2cm。 蕚片、花弁とも3枚。 花の拡大画像 |
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分布 | 北海道、本州、四国、九州 六甲山系では水質のややきれいなため池などに生える。 |
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花期 | 5〜8月 | ||
ジュンサイ 2005/7/16 神戸市北区 丹生山系 |
ジュンサイの葉 2005/7/16 神戸市北区 丹生山系 |
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ジュンサイの花 2005/7/16 神戸市北区 丹生山系 |
ジュンサイの花 2005/7/16 神戸市北区 丹生山系 |
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